Medienkunde
Die Schule verfügt über einen schulinternen Lehrplan für Medienkunde. Er basiert auf Empfehlungen des Thüringer Kultusministeriums. Dabei wird die Integration des Kurses in ein Unterrichtsfach angestrebt.
Die Klassen 5 bis 7 werden in Halbgruppen innerhalb des Faches Deutsch mit einer Wochenstunde beschult. Eine Gruppe beschäftigt sich u. a. mit Printmedien, Hörfunk und Fernsehen, die andere arbeitet am Computer. Etwa nach dem ersten Schulhalbjahr wird gewechselt.
Zusätzlich erlangt die Arbeit mit Medien in zahlreichen Projekten unterschiedlichster Fächer große Bedeutung. Gezielte Mediennutzung, Umgang mit Medientechnik und Reflexion des eigenen Medienverhaltens sowie dessen selbstkritische Beurteilung sind wichtige Komponenten der Unterrichtsorganisation.

In den Klassenstufen 8 bis 10 erfährt Medienkunde ihre Weiterführung im Wahlfach Informatik bzw. ist immanenter Bestandteil des Fachunterrichts.