Auf dem Weg zur eigenverantwortlichen Schule wurde am 28.09.2010 die Zielvereinbarung mit dem Staatlichen Schulamt Gera/Schmölln unterzeichnet. Unser Ziel lautet: Bis zum Ende des Schuljahres 2012/13 sind an unserer Schule bestehende und neue Bewertungskriterien grundlegend überarbeitet, auf die Anforderungen der neuen Lehrplangeneration abgestimmt und allen Lehrern und Schülern transparent gemacht. An unserer Schule werden Bewertungskriterien für Kurzvorträge, Schautafeln, bildliche Darstellungen, Stationsarbeiten und den Prozess der Projektarbeit er -bzw. überarbeitet und zum Schuljahr 2012/13 verbindlich eingeführt. Ist – Stand: Zu den täglichen Unterrichtsmaterialien der Schülerinnen und Schüler unserer Schule gehört seit dem Schuljahr 2012/13 ein Arbeitsheft „Meine Hilfen zu Arbeitsaufträgen“. Dieses Heft dient der individuellen Unterstützung beim Erstellen von Schautafeln, Interpretieren von Karikaturen oder Erarbeiten eines Kurzvortrages. Transparente Bewertungskriterien ermöglichen eine gezielte Fremd- und Selbsteinschätzung und fördern somit die Kompetenzen des Bewertens und Beurteilens. Nach zwei Erprobungsphasen ist dieses Arbeitsheft heute fester Bestandteil im Lernprozess. Nun sind wir auf der Suche nach neuen Herausforderungen und erwarten im kommenden Schuljahr erneut den Schulbesuch durch das Expertenteam. Durch interne und externe Evaluation soll an unserer Schule die Schulentwicklung und im Besonderen die Entwicklung von Unterrichtsqualität weiter vorangetrieben werden.